宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニットの皆さんが、授業の中で「ゆずだいこん」を活用した“アレンジレシピ”の企画開発を行いました。
ゆずだいこんドッグ!
材料・分量(2人分)
ゆずだいこん 12本
ドッグパン(小さめのもの)  
きゅうり 1/3本
かに風味かまぼこ 2本
レタス 2枚
スティックチーズ 2本
マヨネーズ 小さじ2
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作り方

①ゆずだいこんをザルにあげて漬け汁を切っておく。
②きゅうりを5cm程度に切り、放射状に8つ割りする。
③かに風味かまぼこを手で割く。
④レタスを半分にちぎる。
⑤①のゆずだいこんと④のレタスの水分をペーパータオルでとる。
⑥ドッグパンに切り込みを入れ、レタス、スティックチーズ、きゅうりの順にはさむ。
⑦⑥にマヨネーズをかける。
⑧かに風味かまぼこ、ゆずだいこんをはさんで完成。

レシピのポイント

※ 「簡単に作れて、簡単に食べられる」をコンセプトにつくりました。サンドする具材も、身近な食材を利用。下準備もほとんどないので、すぐに出来ます!また、箸やフォークを使わないため手軽に食べられます。パンのふわふわ感とゆずだいこんのシャキシャキ感が合う一品にしました。

このレシピで使われている商品