宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニットの皆さんが、授業の中で「ゆずだいこん」を活用した“アレンジレシピ”の企画開発を行いました。
お手軽ゆずだいこんサラダ
材料・分量(2人分)
ゆずだいこん 60g
レタスの葉 100g
きゅうり 40g
にんじん 40g
【ドレッシング】  
ゆずだいこん漬け汁 大さじ1
大葉(千切り) 4枚
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1と1/2
大さじ1
すりゴマ 大さじ1
砂糖 少さじ1
みりん 少さじ1
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作り方

①ゆずだいこんと漬け汁を分けておく。
②レタスは大きめの一口大にちぎり、きゅうりは一口大の乱切り、にんじんは千切りにする。
③②とゆずだいこんをあわせ軽くまぜる。
④ドレッシング用材料を合わせ、ドレッシングを作り、サラダにかけ完成。

レシピのポイント

※ 子供と一緒に作ることができる、手軽で簡単なサラダです。

このレシピで使われている商品