宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニットの皆さんが、授業の中で「ゆずだいこん」を活用した“アレンジレシピ”の企画開発を行いました。
ゆずだいこんとツナのマヨポンサラダ
材料・分量(2人分)
ゆずだいこん 70g
ゆずだいこん漬け汁 小さじ1弱
ツナ缶詰 (油漬け・70g入り) 1/4缶
マヨネーズ 小さじ1弱
ポン酢しょうゆ 小さじ1/2
かつお節 1g
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作り方

①ゆずだいこんと漬け汁を分けておく。
②ツナ缶詰の油を切る。
③ボウルにゆずだいこんとツナとマヨネーズ、ポン酢しょうゆ、ゆずだいこん漬け汁を入れて混ぜる。
④冷蔵庫で約15分間冷やす。
⑤かつお節をかけ軽く混ぜ、器に盛り付けたら完成。

レシピのポイント

※ 冷蔵庫で冷やし、時間を置くことでゆずだいこんと他の調味料をなじませることが出来ます。

このレシピで使われている商品