宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニットの皆さんが、授業の中で「ゆずだいこん」を活用した“アレンジレシピ”の企画開発を行いました。
ゆずだいこんでさっぱりヘルシーうどん
材料・分量(2人分)
ゆずだいこん 70g
きゅうり 1/2本
かに風味かまぼこ 2本
生わかめ(塩蔵) 20g
水菜 少1株(約20g)
ゆでうどん 360g
めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
300cc
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作り方

①ゆずだいこんを千切りにする。
②きゅうりは千切り、かに風味かまぼこは割く。
③生わかめは水洗いし、水に1分間浸して一口大に切る。
④水菜は3cmくらいに切る。
⑤うどんは冷水につけてほぐしておく。
⑥めんつゆは水で割って冷やしておく。
⑦器に⑤のうどんを入れ、その上に①~④の具材をきれいに盛り付け、⑥のめんつゆをかけたら完成。

レシピのポイント

※ 麺は、うどん・そば、どちらでも合いますが、今回はうどんにしました。また、冬には温かくして召し上がれます。

このレシピで使われている商品