宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニットの皆さんが、授業の中で「ゆずだいこん」を活用した“アレンジレシピ”の企画開発を行いました。
ゆずだいこんの生春巻き
材料・分量(2人分)
ゆずだいこん 8本
レタスの葉 1枚(約30g)
ライスペーパー (直径15.5mのもの) 4枚
スライスサーモン(刺身用) 8枚
大葉 4枚
ゆずだいこん漬け汁 20g
チリソース 20g
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作り方

①レタスを一口大にちぎる。
②水を入れた霧吹きを使用し、ライスペーパーを濡らす。
③サーモン、大葉、ゆずだいこん、レタス、サーモンの順にのせて巻き、器に盛る。
④チリソースとゆずだいこん漬け汁を混ぜ、特製チリソースを添えて完成。

レシピのポイント

※ 写真はイメージです。生春巻きの中身をお見せするためにカットしています。

このレシピで使われている商品