宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニットの皆さんが、授業の中で「ゆずだいこん」を活用した“アレンジレシピ”の企画開発を行いました。
ゆずだいこんのハニートースト
材料・分量(2人分)
ゆずだいこん 140g
食パン(6枚切り) 2枚
バター 小さじ2
はちみつ 大さじ2
クリームチーズ (ポーションタイプ) 2個
黒粗挽きコショウ 小さじ1
イタリアンパセリ少々 少々
youtube Instagram

作り方

①食パンをオーブン(トースターでも可)で焼いてトーストを作る。
②①にバターをぬる。
③ゆずだいこんを粗みじん切りする。
④③と半量のはちみつを混ぜ合わせる。
⑤トーストの上に④をのせる。
⑥クリームチーズを5mm角に切り、トーストにのせる。
⑦トーストの上に残りのはちみつ・黒粗挽きコショウをかけ、イタリアンパセリをのせたら完成。

レシピのポイント

※ 黒粗挽きコショウは、お好みで加減してください。
※ クリームチーズが無い場合は、プロセスチーズで代用可能です。

このレシピで使われている商品