2024年11月15日、宇都宮大学で行われた、栃木県農業振興公社主催の若年者向け食育プログラム『食育出前講座』の中で、アキモが登壇いたしました。「漬物でいただく野菜の魅力」と題し、大学生の皆様へ浅漬けの魅力を伝授しました。

食育出前講座
マーケティンググループ広報セクション 櫻井 千水による「アキモ会社情報」紹介
食育出前講座
研究開発グループ研究開発セクション 水沼 忍による「浅漬けで野菜を食べよう」プレゼンテーション
講演の前半は、野菜と生活習慣病との関係や、日本食と健康、浅漬けで野菜を食べるメリットをお伝えしました。続いて、若い学生の皆さんが普段の生活に取り入れやすい浅漬けを使ったかんたんレシピを紹介しました。
食育出前講座
マーケティンググループ企画セクション 和氣 美帆による「浅漬アレンジ料理」プレゼンテーションとデモンストレーション
食育出前講座
アキモの浅漬け商品試食
後半は、かんたんレシピで紹介した「塩だれキャベツのディップソース」と「かぶ漬サラダ」を含めた各種浅漬けを、栃木県農業振興公社がご講演された栃木県産米でつくったミニおにぎり(「とちぎの星」と「ゆうだい21」の食べ比べ)と一緒にご試食いただきました。
食育出前講座
色とりどりの浅漬けを「いただきます!」
食育出前講座
紙コップにごはんを入れてフリフリ。ミニおにぎりの完成!
食育出前講座