2024年11月20日、御幸地域コミュニティセンター様(宇都宮市御幸本町)よりご依頼いただき、「アキモ手作りキムチ教室」を宇都宮市内の御幸小学校家庭科室にて実施いたしました。

キムチ教室では、まず講師から直接、白菜下漬けの仕方を伝授いたします。次に、3~5人一組となり、大根、にんじん、たまねぎ、にら、にんにく……などの野菜を千切り・すりおろし、それらを数種類の調味料と一緒に混ぜ合わせ、キムチのタレを作ります。その後、あらかじめアキモ工場で漬け込んだ下漬け白菜をご提供し、そこにタレを丁寧に塗り込み完成です!作ったキムチはお持ち帰りいただき、ご家庭の冷蔵庫で熟成していただきながら、お好みの発酵タイミングで少しずつお楽しみいただくことができます。

「アキモ手作りキムチ教室」は、材料および講師をアキモで準備・派遣させていただきます。申込される団体様には事前に調理施設(水道・調理台付)をご用意いただき、参加される皆様はエプロン・三角巾・台ふきんを持参いただくだけでOK。アキモ秘伝のレシピでつくる本格キムチを楽しく作ることができます。

「アキモ手作りキムチ教室」実施にご興味のある団体様、ぜひアキモ広報セクション(028-667-0548,内線772)までお問合せください。

御幸地域コミュニティセンター様ご依頼「アキモ手作りキムチ教室」実施いたしました