2024年1月25日、宇都宮市農村生活研究グループ協議会様よりご依頼いただき、「アキモ手作りキムチ教室」を宇都宮市内の上河内健康館調理実習室にて実施いたしました。

キムチ教室では、まず講師から直接、白菜下漬けの仕方を伝授いたします。次に、3~5人一組となり、大根、にんじん、たまねぎ、にら……などの野菜を千切り・すりおろし、それらを数種類の調味料と一緒に混ぜ合わせ、キムチのタレを作ります。その後、あらかじめアキモ工場で漬け込んだ下漬け白菜をご提供し、そこにタレを丁寧に塗り込み完成です!

作ったキムチはお持ち帰りいただき、ご家庭の冷蔵庫で熟成していただきながら、お好みの発酵タイミングで少しずつお楽しみいただくことができます。

「アキモ手作りキムチ教室」は、材料および講師をアキモで準備させていただきますので、参加される皆様はエプロン・三角巾・台ふきんを持参いただくだけでOK。アキモ秘伝のレシピでつくる本格キムチを楽しく作ることができます。

「アキモ手作りキムチ教室」実施にご興味のある団体様、ぜひアキモ広報セクション(028-667-0548内線772)までお問合せください。

宇都宮市農村生活研究グループ協議会様ご依頼「アキモ手作りキムチ教室」実施いたしました