浅漬けをはじめとする野菜加工食品メーカーの株式会社アキモ(所在地:栃木県宇都宮市、代表取締役社長:秋本 薫)は、漬物グランプリ2022法人の部浅漬・キムチ部門での「準グランプリ」受賞を記念して、『江戸時代のしもつかれ』を、2022年7月1日より数量限定販売いたします。
■『江戸時代のしもつかれ』商品概要
『江戸時代のしもつかれ』は、水煮した栃木県佐野市産大豆「里のほほえみ」と鬼おろし状にした栃木県宇都宮市産の大根を、旨みと甘み引き立つ五穀酢、すっきりとした白醤油の特製調味料でまとめた、素朴ながらも素材を生かした滋味深い「しもつかれ」です。
江戸時代後期に発行された随筆「嬉遊笑覧」では、日光地方において、鬼おろしでおろした大根おろしに水煮した大豆を加えお酢で浸しお醤油をかけて食べると美味しい等、当時のしもつかれが紹介されており、栃木県民に親しまれている現在のしもつかれよりも、材料も調理法もシンプルな料理でした。
そこで、時代ごとに変遷してきたしもつかれ文化と歴史を多くの方々に伝え、実際に食べて楽しんでいただくことを目的に、2021年7月に当社を含めた栃木県内企業4社と専門家2名から構成する「江戸時代のしもつかれプロジェクト」を正式発足。当プロジェクトでは、準備期間を含めた約2年の試作開発期間を経て、現代の調理法を取り入れた『江戸時代のしもつかれ』を再現しました。
商品名 :江戸時代のしもつかれ
内容量 :270g
希望小売価格 :398円(税込)
賞味期限 :D+39
JANコード :4935556533169
販売エリア :栃木県含む首都圏
名称 :塩漬
原材料名 :だいず、だいこん、漬け原材料〔醤油(小麦を含む)、穀物酢、みりん、砂糖、食塩〕
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
原料原産地名 :栃木県産(だいず、だいこん)
栄養成分表示(100g当たり) :エネルギー127kcal、たんぱく質8.1g、脂質5.0g、炭水化物12.3g、食塩相当量1.8g
※この表示値は、目安です。
製品に含まれるアレルギー物質(特定原材料等):小麦・大豆