浅漬けをはじめとする野菜加工食品メーカーの株式会社アキモ(所在地:栃木県宇都宮市、資本金:5,000万円、代表取締役社長:秋本薫)は、宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニット(所在地:栃木県宇都宮市学長:上野孝子)とコラボレーションし、食文化論等の授業の中で『毎日食べよう♪ 秋 7種の野菜』(2017年9月~10月販売予定)、『毎日食べよう♪冬 7種の野菜』(2017年11月~2018年1月販売予定)を活用する“家庭でできる簡単料理レシピ”企画開発を実施いたします。

本企画は、食のスペシャリストである調理師を目指す学生が、授業を通して、「伝統的な食文化の継承、及び活用方法」を学ぶ産学連携の実習型授業です。2017年5月2日(火)には食文化論授業を履修する短大生が株式会社アキモに来社しオリエンテーションが行われ、製品についての知識習得、漬物製造工場の見学を通して、ものづくりのプロセスなどを学習しました。今後は、レシピ考案、試作調理のプロセスを経て、2017年秋の新商品『毎日食べよう♪ 秋 7種の野菜』については2017年6月21日(水)に、2017年冬の新商品『毎日食べよう♪冬 7種の野菜』については2017年10月初旬に宇都宮文星短期大学内にて、学生による調理デモストレーションおよびプレゼンテーションを含めたコンテストを実施する予定です。なお、本企画により選ばれた優秀なレシピについては、アキモ公式Webサイト内に特設されるページでの掲載および当社製品販売の小売店店頭販促物等にて紹介の予定です。

 

■株式会社アキモにて行われたオリエンテーションの様子(2017年5月2日(火)撮影)

アキモ 宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニット

アキモ 宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■「毎日食べよう♪秋 7種の野菜」レシピ開発 授業スケジュール
2017年5月2日(火)オリエンテーション<場所:株式会社アキモ>
製品についての知識習得、漬物製造工場の見学を通して、ものづくりのプロセスなどを学習

2017年5月15日(月)~2017年6月14日(水)<場所:宇都宮文星短期大学>
「毎日食べよう♪秋 7種の野菜」レシピ考案~試作調理(食文化論ⅡおよびゼミナールⅠ授業にて実施)

2017年6月21日(水)<場所:宇都宮文星短期大学>
「毎日食べよう♪秋 7種の野菜」“家庭でできる簡単料理レシピ”企画開発コンテスト
優秀賞、アキモ特別賞の決定

 

■「毎日食べよう♪冬 7種の野菜」レシピ開発 授業スケジュール
2017年8月9日(水)~2017年9月13日(水)
【学生夏期休業期間中】「毎日食べよう♪冬 7種の野菜」レシピ考案~作成

2017年9月15日(金)~9月29日(金)<場所:宇都宮文星短期大学>
「毎日食べよう♪冬 7種の野菜」レシピ発表~試作調理

2017年10月初旬 <場所:宇都宮文星短期大学>
「毎日食べよう♪冬 7種の野菜」“家庭でできる簡単料理レシピ”企画開発コンテスト
優秀賞、アキモ特別賞の決定

※スケジュールは変更になる場合があります。
※「毎日食べよう♪冬 7種の野菜」“家庭でできる簡単料理レシピ”企画開発コンテスト日程については決定次第お知らせいたします。

 

 

■参考

宇都宮文星短期大学

本学の建学の精神は、三敬精神[自分(おのれ)を敬え、他人(ひと)を敬え、仕事(こと)を敬え]であります。この精神に基づき、地域総合文化学科として、地域文化の探求と発展を目指し、地域の多様なニーズに応えることができる創造性豊かな人材の育成を図るため、「ライフデザインフィールド」、「フードフィールド」の二つのフィールドを設けています。本学の開学は平成元年4月であり、地域総合文化学科が設置されたのが平成16年4月です。2016年度の就職希望者の就職率は100%でした。調理師ユニットはフードフィールドに属し、短期大学での調理師養成コースがあるのは全国的にみても数が少ないです。食や調理に興味を持ち美味を極めることは勿論であり、その実現のために多様な食文化を学び、協働できるコミュニケーション能力を身に付け、専門的知識や技術を実践的に学ぶことを意欲的に行っています。この産学連携を通して、地域のフードに関わる企業の取り組みを学べ、更に仕事(こと)を敬う素地が固まったと思われます。

 

アキモ「毎日食べよう♪ 7種の野菜」シリーズ

春夏秋冬季節ごとに内容を変え開発した7種類の野菜をお楽しみいただける浅漬です。2017年2月~4月に発売した「毎日食べよう♪春 7種の野菜」(現在販売終了)を、2017年5月からは「毎日食べよう♪夏 7種の野菜」を展開しています(2017年8月まで販売予定)。2017年9月~10月には「毎日食べよう♪秋 7種の野菜」を、2017年11月~2018年1月には「毎日食べよう♪冬 7種の野菜」の発売を予定しています。

【プレスリリース】産学連携 アキモと宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド調理師ユニット「毎日食べよう♪7種の野菜」(秋冬)を活用する “家庭でできる簡単料理レシピ”企画開発