にんにく醤油、唐辛子でじっくりと漬けこまれた、アキモ通販No.1商品のハルピンきゃべつ®。そのまま食べるだけでなく、簡単アレンジでさらにお楽しみいただける料理を紹介します。食べ切れなくて余ったハルピンきゃべつ®の活用術としても重宝する、お役立ちレシピです。
ハルピンきゃべつの切り方はYouTube動画“ひと手間で「ハルピンきゃべつ®」がさらに美味しくなるコツ”をご覧ください。
ハルピンきゃべつ® | 約半分(175g程度) |
ひき肉 (豚・鶏・牛どれでも可) |
100g |
餃子の皮 | 15枚 |
水 | 150cc |
ごま油 | 小さじ2 |
【餃子のタレ】 | |
ハルピンきゃべつ®の漬け汁 | 大さじ1 |
黒コショウ | 少々 |
①みじん切りにしたハルピンきゃべつ®(芯部分が入っていてもOK)を軽く漬け汁を絞り、ボウルに入れる(約150g~170g)。
②①に、ひき肉100gを加え、よくこね、餃子のたねの出来上がり。
③餃子の皮で包む。
④フライパンに餃子を並べる。
⑤強火で熱し、餃子を返して焼き面が白く変化したことを確認したら、水を入れる。
⑥グツグツとしたら中火にし、フタをして一気に蒸し焼きにする(約3分半~4分)。
⑦フタを取り、水気が残っていたらそのまま加熱して水気を飛ばす。
⑧ごま油を回しかけ、強火にし、お好きな焼き色になったら完成!!
※ハルピンきゃべつ®の漬け汁 大さじ1に黒コショウ少々を混ぜた餃子のたれでお楽しみください。
※ひき肉は、豚ひき肉ならジューシーに、鶏ひき肉ならさっぱりと、牛ひき肉ならたっぷりのうま味を、それぞれの味わいをお楽しみいただけます。
にんにく醤油、唐辛子で漬け込む「ハルピンきゃべつ®」を活用することにより、
きゃべつに味が染み込んでいるので、塩分も控えめに、手間なし短時間、美味しい餃子ができます。漬け汁と黒コショウ少々の特製餃子のたれも絶品です!
ハルピンきゃべつ® | 約半分(175g程度) |
とろけるチーズ | 80g |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
①ハルピンきゃべつ®(芯部分は入っていてもOK)を5mm程度の千切りにする。
②①と、とろけるチーズ、片栗粉をボールに入れ混ぜ合わせる。
③熱したフライパンにサラダ油を大さじ1ひいて、円形(直径約8cm)に並べる。
④中火~強火で焼き、両面がきつね色になれば完成!!(約3分)
⑤お好みで黒コショウをかける。
外はカリッと、中はとろーりもっちり、ビールやワインに良く合うおつまみです。
にんにく醤油、唐辛子で漬け込んだ「ハルピンきゃべつ®」を活用すれば、味付けなしで、とろけるチーズと片栗粉と混ぜるだけ。
簡単おつまみをぜひお試しください!