沿革

会社概要

アキモのこれまでの歩み

  • 1960年

    昭和35年06月10日

    アキモの前身であるキヌ川食品株式会社設立
    らっきょう製造をはじめる

  • 1971年

    昭和46年

    浅漬漬物製造開始

  • 1973年

    昭和48年

    農林水産大臣認定工場(H19.12.25 JAS認定工場に変更)

  • 昭和48年02月26日

    会社名をキヌ川食品(株)から栃木秋本食品(株)に変更

  • 1975年

    昭和50年

    宇都宮市中央卸売市場に出店

  • 1982年

    昭和57年

    「ハルピンきゃべつ」発売

  • 1985年

    昭和60年01月01日

    沢庵の加工を目的として新工場竣工

  • 1989年

    平成01年

    沢庵の原料タンク増設のため、工場増設

  • 1993年

    平成05年08月30日

    代表取締役社長に秋本薫が就任

  • 平成05年10月

    栃木県南公設地方卸売市場内【県南市場営業所】出店

  • 1995年

    平成07年06月14日

    最新鋭の衛生設備を備えた、浅漬専用の新工場竣工

  • 1996年

    平成08年

    野菜くずを肥料に変えるコンポスト機 稼働開始

  • 2002年

    平成14年09月25日

    ISO 9001:2000認証取得
    沢庵工場改修

  • 2003年

    平成15年03月21日

    業界初斬新な小分け漬物「小分けパック」発売

  • 2004年

    平成16年02月20日

    栃木県南公設地方卸売市場内【県南市場営業所】撤退

  • 平成16年03月21日

    宇都宮市中央卸売市場店をフランチャイズ化

  • 平成16年09月16日

    沢庵工場改修(福神製造開始)

  • 2005年

    平成17年12月02日

    環境にやさしい優良企業認定(宇都宮商工会議所)

  • 2006年

    平成18年03月21日

    会社名を栃木秋本食品(株)から(株)アキモに変更

  • 2007年

    平成19年09月01日

    プチカップ浅漬シリーズ7種類発売

  • 2008年

    平成20年12月22日

    食品自主衛生管理認証「うつのみやHACCP」第1号取得

  • 2009年

    平成21年

    食品衛生優良施設表彰(宇都宮食品衛生協会)

  • 2010年

    平成22年06月19日

    創立50周年記念式典実施
    当社キャラクター「アモちゃん」及び「アキモのうた」誕生

  • 平成22年11月05日

    特許「野菜類浅漬けの製造方法」取得

  • 2011年

    平成23年06月01日

    栃木県フロンティア企業認定
    (液切り浅漬けに於けるガス置換包装技術)
    食品衛生優良施設表彰(栃木県食品衛生協会)
    プチカップ浅漬けシリーズリニューアル発売

  • 2012年

    平成24年08月31日

    全社LED照明に切替

  • 平成24年12月02日

    T-1グランプリ2012関東ブロック大会 「カレーたくあん銀賞」

  • 2013年

    平成25年06月30日

    野菜発酵ペースト事業開始 「Lo-alle販売開始」

  • 平成25年11月19日

    食品衛生優良施設表彰(宇都宮市公衆衛生事業功労市長表彰)

  • 2014年

    平成26年01月24日

    平成25年度栃木県デザイン大賞 最優秀賞受賞 「Lo-alle」

  • 平成26年03月06日

    宇都宮市防災協力事業所に登録
    (自冶会に対して水害等災害時、一時避難場所の提供)

  • 平成26年03月10日

    第35回食品産業優良企業等表彰「農林水産大臣賞」受賞

  • 平成26年03月12日

    平成25年度とちぎ産業活力大賞ものづくり部門「優秀賞」受賞

  • 平成26年06月01日

    栃木県フロンティア企業認定
    (発酵野菜ペーストで植物性ジェラート)

  • 2015年

    平成27年03月31日

    たくあん事業生産終了

  • 2015年

    平成27年09月04日

    第55回栃木県公衆衛生大会保健衛生事業功労者大会長表彰受賞

  • 2017年

    平成29年03月06日

    第38回食品産業優良企業等表彰「農林水産省食料産業局長賞」受賞

  • 2018年

    平成30年05月11日

    特許「野菜入り小麦ベース食品及びその製造方法」取得

  • 平成30年05月12日

    生ゴミ処理に微生物発酵処理機を導入

  • 平成30年06月01日

    栃木県フロンティア企業(継続)認定

  • 2019年

    平成31年04月27日

    漬物グランプリ2019 「にら辛みそ」金賞受賞

  • 2019年

    令和01年07月09日

    宇都宮市リーディング企業認定

  • 令和01年09月13日

    令和元年度障害者雇用優良事業所等表彰における「理事長努力賞」受賞

  • 2020年

    令和02年06月10日

    株式会社アキモ 創業60周年

  • 令和02年11月21日

    宇都宮市教育委員会教育長より「感謝状」拝領
    (宇都宮市東図書館「けんび鏡講座微生物とミクロの世界」5年連続開催)

  • 令和02年12月04日

    JFS-B規格 Ver.2.0認証取得

  • 2021年

    令和03年04月12日

    漬物グランプリ2021「プチカップ パリパリ醤油だいこん」金賞受賞

  • 2021年

    令和03年06月01日

    栃木県フロンティア企業(継続)認定

  • 令和03年07月01日

    栃木SDGs推進企業登録制度に登録

  • 令和03年09月01日

    保健衛生事業功労者知事表彰団体の部(食品衛生優良施設)受賞

  • 2022年

    令和04年04月29日

    漬物グランプリ2022 「江戸時代のしもつかれ」準グランプリ(農林水産大臣官房長賞)、「シャキシャキ食感 長芋キムチ」銀賞をダブル受賞

  • 2023年

    令和05年02月03日

    西工場 太陽光発電システム稼働開始

  • 令和05年02月21日

    LRTネーミングライツパートナー契約を締結
    飛山城跡停留所 副停留所名「アキモ前」に決定

  • 令和05年09月14日

    東工場 太陽光発電システム稼働開始

  • 令和05年11月20日

    JFS-B規格 Ver.3.0認証取得

  • 2024年

    令和06年04月27日

    漬物グランプリ2024 「鬼おろし青じそ白菜」銀賞受賞

  • 令和06年09月01日

    栃木県フロンティア企業(継続)認定(漬物屋が作った簡単・美味しい・手作り白菜餃子の具)

  • 2025年

    令和07年04月19日

    漬物グランプリ2025 「長いも醤油漬~わさび風味~」銀賞受賞

  • 令和07年10月16日

    食品衛生優良施設表彰(日本食品衛生協会)