1960年 | S35.06.10 | アキモの前身であるキヌ川食品株式会社設立 らっきょう製造をはじめる |
---|---|---|
1971年 | S46 | 浅漬漬物製造開始 |
1973年 | S48 | 農林水産大臣認定工場(H19.12.25 JAS認定工場に変更) |
S48.02.26 | 会社名をキヌ川食品(株)から栃木秋本食品(株)に変更 | |
1975年 | S50 | 宇都宮市中央卸売市場に出店 |
1982年 | S57 | 「ハルピンきゃべつ」発売 |
1985年 | S60.01.01 | 沢庵の加工を目的として新工場竣工 |
1989年 | H元年 | 沢庵の原料タンク増設のため、工場増設 |
1993年 | H05.08.30 | 代表取締役社長に秋本薫が就任 |
H05.10 | 栃木県南公設地方卸売市場内【県南市場営業所】出店 | |
1995年 | H07.06.14 | 最新鋭の衛生設備を備えた、浅漬専用の新工場竣工 |
1996年 | H08 | 野菜くずを肥料に変えるコンポスト機 稼働開始 |
2002年 | H14.09.25 | ISO 9001:2000認証取得 沢庵工場改修 |
2003年 | H15.03.21 | 業界初斬新な小分け漬物「小分けパック」発売 |
2004年 | H16.02.20 | 栃木県南公設地方卸売市場内【県南市場営業所】撤退 |
H16.03.21 | 宇都宮市中央卸売市場店をフランチャイズ化 | |
H16.09.16 | 沢庵工場改修(福神製造開始) | |
2005年 | H17.12.02 | 環境にやさしい優良企業認定(宇都宮商工会議所) |
2006年 | H18.03.21 | 会社名を栃木秋本食品(株)から(株)アキモに変更 |
2007年 | H19.09.01 | プチカップ浅漬シリーズ7種類発売 |
2008年 | H20.12.22 | 食品自主衛生管理認証「うつのみやHACCP」第1号取得 |
2009年 | H21 | 食品衛生優良施設表彰(宇都宮食品衛生協会) |
2010年 | H22.06.19 | 創立50周年記念式典実施 当社キャラクター「アモちゃん」及び「アキモのうた」誕生 |
H22.11.05 | 特許「野菜類浅漬けの製造方法」取得 | |
2011年 | H23.06.01 | 栃木県フロンティア企業認定 (液切り浅漬けに於けるガス置換包装技術) 食品衛生優良施設表彰(栃木県食品衛生協会) プチカップ浅漬けシリーズリニューアル発売 |
2012年 | H24.08.31 | 全社LED照明に切替 |
H24.12.02 | T-1グランプリ2012関東ブロック大会 「カレーたくあん銀賞」 | |
2013年 | H25.06.30 | 野菜発酵ペースト事業開始 「Lo-alle販売開始」 |
H25.11.19 | 食品衛生優良施設表彰(宇都宮市公衆衛生事業功労市長表彰) | |
2014年 | H26.01.24 | 平成25年度栃木県デザイン大賞 最優秀賞受賞 「Lo-alle」 |
H26.03.06 | 宇都宮市防災協力事業所に登録 (自冶会に対して水害等災害時、一時避難場所の提供) |
|
H26.03.10 | 第35回食品産業優良企業等表彰「農林水産大臣賞」受賞 | |
H26.03.12 | 平成25年度とちぎ産業活力大賞ものづくり部門「優秀賞」受賞 | |
H26.06.01 | 栃木県フロンティア企業認定 (発酵野菜ペーストで植物性ジェラート) |
|
2015年 | H27.03.31 | たくあん事業生産終了 |
H27.09.04 | 第55回栃木県公衆衛生大会保健衛生事業功労者知事表彰受賞 | |
2017年 | H29.03.06 | 第38回食品産業優良企業等表彰「農林水産省食料産業局長賞」受賞 |
2018年 | H30.05.11 | 特許「野菜入り小麦ベース食品及びその製造方法」取得 |
H30.05.12 | 生ゴミ処理に微生物発酵処理機を導入 | |
2019年 | H31.04.27 | 漬物グランプリ2019 アキモ「にら辛みそ」金賞受賞 |
R01.07.09 | 宇都宮市リーディング企業認定 | |
R01.09.13 | 令和元年度障害者雇用優良事業所等表彰における「理事長努力賞」受賞 |